martes, 18 de septiembre de 2012

El agua hace parte de la alimentación saludable

Expertos extranjeros presentaron las conclusiones en Mendoza en el congreso sobre Nutrición y demostraron que el promover el consumo de agua y colocar bebederos en las escuelas disminuye más del 30 por ciento el riesgo de sobrepeso.

Un estudio alemán que fue tratado en las XI Jornadas Argentinas de Nutrición demostró que el promover el consumo de agua y colocar bebederos en las escuelas disminuye más del 30 por ciento el riesgo de sobrepeso.

En ese sentido, se presentó una experiencia de hábitos de hidratación saludable llevada a cabo por el Instituto de Investigación en Nutrición Infantil de Dortmund, en Alemania, en 32 escuelas primarias de las ciudades de Dortmund y Essen.

La investigación publicada en la revista oficial de la Academia Americana de Pediatría intentó evaluar si un programa a nivel ambiental y educacional destinado a promover el consumo de agua era una herramienta eficaz para prevenir el sobrepeso en niños de escuelas primarias.

Los resultados de ese estudio que abarcó a 2940 chicos y que se extrapoló a toda la población infantil demostró que con hábitos saludables y la promoción del consumo de agua desde la niñez se evitó el 31 por ciento de casos de sobrepeso futuros.

Edgardo Ridner, presidente de la SAN, sostuvo que "debemos lograr que tanto los profesionales como la comunidad en general comiencen a considerar los hábitos de hidratación como una parte fundamental de los planes de alimentación saludable".

"El consumo de agua pura produce un efecto de regulación del peso porque promueve la saciedad que se traduce en una reducción en la ingesta de calorías de las comidas durante el día", puntualizó.